Impacto da Septoplastia na Pressão Arterial Sistêmica em Pacientes com Obstrução Nasal Crônica - Ana Elisa Lombardi Coura; Gabriela de Faria Ribeiro Mesquita; Gabriel Borges Martins (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A obstrução nasal crônica, frequentemente decorrente de desvio de septo, tem sido associada a alterações autonômicas e cardiovasculares. Esta revisão sistemática objetivou analisar a literatura brasileira sobre o efeito da septoplastia na pressão arterial sistêmica em pacientes com obstrução nasal. A busca foi realizada em bases de dados eletrônicas nacionais, selecionando estudos que avaliaram o controle pressórico no pré e pós-operatório. Os resultados demonstram que a correção do desvio septal pode promover uma redução significativa nos níveis de pressão arterial em pacientes hipertensos ou pré-hipertensos, possivelmente devido à melhora da qualidade do sono e à redução da ativação do sistema nervoso simpático. Conclui-se que a septoplastia não melhora apenas a função respiratória, mas pode atuar como um coadjuvante na gestão da hipertensão arterial, sendo uma intervenção de relevância clínica que merece maior investigação em ensaios clínicos randomizados.