Impacto da Resistência à Insulina na Resposta Terapêutica aos Antidepressivos de Primeira Linha - Amanda Rodrigues Maia; Emily do Rosário Teixeira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A depressão maior continua sendo uma das principais causas de incapacidade global, apresentando, no entanto, taxas significativas de resistência ao tratamento farmacológico convencional. Evidências crescentes sugerem que distúrbios metabólicos, notadamente a resistência à insulina, desempenham um papel fundamental na patofisiologia dos transtornos do humor e na modulação da resposta aos antidepressivos de primeira linha. Este estudo apresenta uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de investigar a influência da resistência à insulina na eficácia terapêutica dos inibidores seletivos da recaptação de serotonina e outros agentes de primeira escolha. A metodologia baseou-se em uma busca estruturada nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMed, priorizando estudos publicados nos últimos vinte anos que correlacionassem marcadores metabólicos com desfechos psiquiátricos. Os resultados indicam que pacientes com estados de hiperinsulinemia e resistência à insulina periférica apresentam uma probabilidade reduzida de remissão dos sintomas depressivos, sugerindo um mecanismo biológico de neuroinflamação e prejuízo na neuroplasticidade mediado por vias metabólicas desreguladas. Conclui se que a triagem metabólica deve ser integrada à prática psiquiátrica clínica, permitindo uma abordagem terapêutica personalizada que considere não apenas o perfil de neurotransmissores, mas também a saúde metabólica do paciente para otimizar os resultados do tratamento.