Impacto da Puberdade Precoce no Risco de Episódios Depressivos em Meninas: Mecanismos Endócrinos - Isabela Sampaio Figueiredo; Paloma Alister Vilela da Silva; Paulo Vitor Pina Felício (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A puberdade precoce, definida pelo surgimento de caracteres sexuais secundários antes dos oito anos de idade em meninas, tem sido associada a um risco aumentado de desenvolvimento de transtornos psiquiátricos, com destaque para episódios depressivos. O rápido amadurecimento biológico, quando desconectado do desenvolvimento cognitivo e emocional da criança, cria uma vulnerabilidade psicológica significativa. Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de analisar os mecanismos endócrinos que correlacionam a precocidade puberal à depressão na adolescência. A metodologia compreendeu a busca em bases de dados como SciELO, LILACS e PubMed, priorizando a produção científica brasileira. Os resultados indicam que a ativação prematura do eixo hipotálamo hipófise gonadal, com o consequente aumento nos níveis de estrogênio, modula vias serotoninérgicas e sistemas de estresse que, somados a fatores psicossociais, favorecem a sintomatologia depressiva. Conclui se que a abordagem clínica dessas pacientes deve ser obrigatoriamente multidisciplinar, envolvendo endocrinologistas e psiquiatras para o manejo precoce e a prevenção de sequelas na saúde mental.