Impacto da Pornografia na Resposta Sexual Feminina e Satisfação Conjugal - Bruna Longuine de Andrade Silva; Fernanda Falqueto Simões de Amorim; Iara Gomes Romero; Lara Dias Cardoso Ribeiro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A ubiquidade do acesso à pornografia na era digital tem transformado a dinâmica da sexualidade humana, suscitando debates sobre suas implicações no bem-estar individual e na estabilidade dos relacionamentos. Enquanto diversos estudos focam nos efeitos sobre o público masculino, a investigação acerca das repercussões do consumo de pornografia na resposta sexual e na satisfação conjugal feminina permanece complexa e frequentemente polarizada. A literatura aponta para um espectro de reações que variam desde a exploração da subjetividade sexual e aumento do desejo até a manifestação de sentimentos de insegurança, comparação corporal e desconexão emocional com o parceiro. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o impacto do consumo de pornografia na resposta sexual feminina e na percepção de satisfação conjugal. A metodologia baseou-se em busca bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos qualitativos e quantitativos publicados na última década no Brasil. Os resultados evidenciam que o impacto é mediado pela forma como o consumo é integrado à dinâmica do casal: quando utilizado como ferramenta para exploração erótica conjunta, pode promover satisfação; contudo, quando ocorre de forma oculta ou excessiva, tende a correlacionar-se com redução da autoestima, aumento de conflitos e diminuição da qualidade da comunicação sexual. Conclui-se que a pornografia não exerce um efeito unidimensional, sendo essencial uma abordagem clínica que considere o contexto relacional e as motivações psicológicas subjacentes, evitando estigmatizações e promovendo o diálogo aberto como estratégia para a preservação da saúde sexual e conjugal.