Impacto da Poluição por Microplásticos no Sistema Reprodutor Feminino - Agda Louise Cardoso Malta; Ana Paula Martins Pereira; Gabriela Maria Felipe Alfaro; Júlia Matos Borella (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A onipresença dos microplásticos (MPs) no meio ambiente, resultante da degradação de resíduos plásticos, tornou-se uma preocupação crescente de saúde pública, especialmente devido à sua capacidade de bioacumulação e translocação nos tecidos humanos. Estudos recentes sugerem que essas partículas, juntamente com os aditivos químicos nelas contidos, podem atuar como desreguladores endócrinos, interferindo na homeostase do eixo reprodutor feminino e prejudicando a foliculogênese e o desenvolvimento embrionário. A exposição crônica através da ingestão, inalação e contato dérmico levanta questões sobre o impacto dessas partículas na fertilidade e na incidência de patologias ginecológicas. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os mecanismos de toxicidade dos microplásticos no sistema reprodutor feminino, avaliando suas implicações na saúde ovariana e uterina. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados nacionais e internacionais, selecionando estudos publicados nos últimos anos que correlacionam a exposição a MPs com alterações endócrinas e reprodutivas. Os resultados evidenciam que os microplásticos podem causar estresse oxidativo, inflamação crônica e desequilíbrios hormonais que comprometem a qualidade oocitária e a receptividade endometrial. Conclui-se que, embora os dados ainda sejam predominantemente experimentais, a evidência de toxicidade reprodutiva é robusta o suficiente para exigir atenção na saúde pública e pesquisas clínicas mais amplas em humanos, visando compreender o alcance dessa contaminação na reprodução humana contemporânea.