Impacto da Perda de Peso na Função Articular de Pacientes com Osteoartrite de Quadril - Gabriela Torres Alves de Carvalho; Victor Bonadio (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A osteoartrite (OA) de quadril é uma das principais causas de incapacidade funcional em idosos, sendo frequentemente exacerbada pelo excesso de peso corporal, que sobrecarrega a articulação coxofemoral e acelera o desgaste cartilaginoso. A relação biomecânica entre o aumento da carga e a degradação articular é bem documentada, todavia, a eficácia de intervenções voltadas especificamente para a perda de peso como estratégia terapêutica conservadora necessita de consolidação científica. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o impacto da redução de peso na melhora da função articular e na diminuição da dor em pacientes diagnosticados com osteoartrite de quadril. A metodologia empregada consistiu em uma análise detalhada de artigos científicos publicados nos últimos dez anos em bases de dados nacionais, focando em intervenções dietéticas, físicas e seus reflexos clínicos nos escores de mobilidade. Os resultados evidenciam que a perda de peso clinicamente significativa promove uma redução notável das forças de compressão sobre a articulação do quadril, resultando em ganhos funcionais mensuráveis e na redução da necessidade de analgésicos. Conclui-se que o controle ponderal deve ser integrado como uma intervenção de primeira linha no manejo da osteoartrite de quadril, sendo essencial a atuação de equipes multidisciplinares para garantir a sustentabilidade dessa perda e a preservação da função articular a longo prazo.