Impacto da Pandemia na Cobertura Vacinal Pediátrica e Retorno de Doenças Imunopreveníveis - Eduarda Dias da Silva; Fernanda de Araújo Santana Miranda (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Programa Nacional de Imunizações do Brasil consolidou-se historicamente como um dos modelos de saúde pública mais robustos, capilares e bem-sucedidos do cenário internacional, alcançando de forma sustentada elevadas metas de cobertura vacinal pediátrica que culminaram na erradicação e no controle rigoroso de diversas patologias infectocontagiosas graves de alta morbimortalidade. No entanto, a eclosão global da pandemia de Covid-19 impôs uma desestruturação profunda, abrupta e generalizada na rotina dos serviços de atenção primária à saúde, gerando desvios logísticos e comportamentais complexos que fragilizaram esse cinturão imunitário coletivo. O isolamento social compulsório, o medo disseminado da contaminação intra-hospitalar pelos responsáveis, a escassez temporária de insumos farmacêuticos e o redirecionamento massivo de recursos orçamentários e de equipes de enfermagem para o enfrentamento da crise sanitária aguda culminaram em quedas históricas e generalizadas nos índices de imunização na infância. Diante da necessidade premente de mapear de forma analítica e estruturada a magnitude desse retrocesso epidemiológico para fundamentar estratégias eficientes de busca ativa de faltosos no cenário pós-pandemia nacional, este estudo foi idealizado. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar o impacto da pandemia na cobertura vacinal pediátrica e o consequente retorno de doenças imunopreveníveis no Brasil, identificando os imunobiológicos mais afetados e os surtos reemergentes decorrentes dessa falha vacinal. Os resultados evidenciam que as coberturas de vacinas essenciais como tríplice viral, pentavalente, contra poliomielite e BCG despencaram para patamares criticamente perigosos, situando-se consideravelmente abaixo das metas recomendadas pelo Ministério da Saúde e propiciando a reemergência do sarampo e o risco iminente de reintrodução da paralisia infantil. Conclui-se que o impacto pandêmico na imunização infantil gerou um severo deficit de proteção coletiva, demandando uma mudança urgente e proativa no paradigma assistencial que articule de forma interdisciplinar o sistema de saúde, as escolas e as comunidades em prol do resgate da cobertura vacinal e da preservação da dignidade de vida das futuras gerações.