Impacto da Pandemia de Covid-19 no Rastreamento de Cânceres Ginecológicos - Gabriela Rampim de Freitas Dias; Isabel Schwabe Meneguetti; Maria Fernanda Teixeira Peres Machado (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A pandemia de COVID-19 impôs desafios sem precedentes ao sistema de saúde global, resultando na desestruturação de serviços de rotina e na interrupção de programas de rastreamento populacional para diversas patologias. Na ginecologia oncológica, o adiamento de exames citopatológicos do colo do útero, de mamografias e de ultrassonografias pélvicas gerou uma preocupação crescente quanto ao diagnóstico de lesões em estágios mais avançados, com potenciais impactos negativos na sobrevida das pacientes. A necessidade de isolamento social e a priorização do combate ao SARS-CoV-2 criaram uma lacuna assistencial que ainda está sendo mensurada. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o impacto da pandemia de COVID-19 nas taxas de rastreamento de cânceres ginecológicos no Brasil. A metodologia baseou-se em uma busca bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando artigos publicados entre 2020 e 2026 que compararam os indicadores de rastreamento antes e durante o período pandêmico. Os resultados evidenciam uma queda acentuada na cobertura de exames preventivos, particularmente em populações de maior vulnerabilidade social, bem como um aumento nas taxas de diagnóstico de neoplasias em estágios tardios de evolução. Conclui-se que a pandemia exacerbou as desigualdades já existentes no acesso à saúde, sendo imperativo a implementação de estratégias de busca ativa e mutirões de rastreamento para mitigar o impacto deste hiato assistencial e evitar um futuro aumento na mortalidade por neoplasias ginecológicas evitáveis.