Impacto da Obesidade nos Resultados da Artroplastia - João Pedro Pereira Beretta; Victor Franco Álvaro Teixeira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A obesidade tem se tornado uma epidemia global com repercussões diretas na saúde musculoesquelética, elevando significativamente a prevalência de osteoartrite e, consequentemente, a demanda por cirurgias de artroplastia total de quadril e joelho. Embora a artroplastia seja uma intervenção altamente eficaz para a restauração da mobilidade e alívio da dor, o impacto do elevado índice de massa corporal nos desfechos pós-operatórios permanece como um tema de intenso debate na literatura médica. O objetivo desta revisão sistemática é analisar a influência da obesidade nos resultados clínicos, funcionais e nas taxas de complicações após artroplastias de membros inferiores. A metodologia consistiu na busca em bases de dados nacionais, selecionando estudos publicados na última década que compararam pacientes obesos e não obesos submetidos a tais procedimentos. Os resultados indicam que, apesar de apresentarem melhorias funcionais comparáveis, pacientes obesos possuem maior risco de complicações infecciosas, problemas cicatriciais e revisões precoces. Conclui-se que a obesidade atua como um fator de risco modificável determinante, exigindo protocolos pré-operatórios otimizados e orientações específicas para mitigar complicações e melhorar a longevidade dos implantes.