Impacto da Nutrição na Idade da Menopausa Natural - Milene Rossi (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A menopausa natural, definida pela cessação permanente da menstruação após 12 meses de amenorreia, é um evento biológico fundamental na vida da mulher, cujo momento de ocorrência é influenciado por uma complexa interação entre fatores genéticos, ambientais e, notadamente, nutricionais. O envelhecimento ovariano é um processo inexorável, porém o estilo de vida e, especificamente, o padrão dietético adotado ao longo das décadas podem atuar como moduladores da reserva folicular e do ambiente endócrino. Evidências científicas emergentes têm sugerido que o consumo de determinados grupos alimentares, a composição de macronutrientes e a presença de micronutrientes antioxidantes podem retardar ou antecipar o esgotamento da reserva ovariana. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a associação entre o padrão dietético e a idade da menopausa natural. A metodologia baseou-se em uma busca bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que avaliaram o consumo de fibras, proteínas, gorduras e micronutrientes em relação ao momento do climatério. Os resultados evidenciam que dietas ricas em fibras e gorduras poli-insaturadas parecem estar correlacionadas a uma menopausa mais tardia, enquanto o alto consumo de carboidratos refinados e gorduras saturadas pode exercer efeito oposto, antecipando o esgotamento folicular. Conclui-se que intervenções nutricionais precoces representam uma estratégia preventiva promissora para postergar a menopausa natural, potencialmente reduzindo os riscos metabólicos e cardiovasculares associados à sua precocidade, sendo necessário, contudo, o desenvolvimento de diretrizes dietéticas mais específicas voltadas à saúde reprodutiva e longevidade feminina.