Impacto da Migração Interna no Perfil Epidemiológico da Aps: Adaptações do Cuidado Longitudinal para Populações Móveis - Ana Elisa de Freitas Souza; Louise Souza Bueno (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A migração interna no Brasil configura-se como um fenômeno socioeconômico e demográfico de caráter histórico e dinâmico que redistribui constantemente populações entre as regiões do país, gerando impactos profundos na organização dos serviços públicos de saúde. Na Atenção Primária à Saúde, que funciona como a porta de entrada preferencial e ordenadora do cuidado no Sistema Único de Saúde, a chegada contínua de populações móveis e trabalhadores sazonais altera de forma significativa o perfil epidemiológico local, exigindo respostas rápidas das equipes assistenciais. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar a produção científica brasileira publicada na última década sobre o impacto dos fluxos migratórios internos na composição epidemiológica da atenção básica nacional, identificando as principais adaptações clínicas e organizacionais necessárias para a garantia do cuidado longitudinal a essas populações flutuantes. A metodologia consistiu em uma busca detalhada nas bases eletrônicas SciELO e LILACS por estudos publicados entre janeiro de 2016 e julho de 2026. Os resultados indicaram que a mobilidade populacional propicia a introdução de doenças infecciosas e parasitárias endêmicas, como doença de Chagas, hanseníase e malária, em áreas geográficas anteriormente não endêmicas, além de induzir altas taxas de descontinuidade no tratamento de doenças crônicas não transmissíveis e fragmentação nos calendários vacinais. Constatou-se que as principais estratégias de adaptação do serviço englobam o uso de prontuários eletrônicos unificados e interoperáveis, a flexibilização do cadastro e acolhimento clínico nas unidades de saúde sem exigência de comprovantes de residência fixos, a busca ativa sistemática conduzida por agentes comunitários de saúde e o matriciamento em saúde do migrante. Conclui-se que assegurar a longitudinalidade do cuidado para populações móveis requer a transição de um modelo de atenção rigidamente territorializado para uma lógica de rede integrada e dinâmica, capaz de promover a equidade e a integralidade da assistência médica em todo o território nacional.