Impacto da Microbiota Cutânea na Saúde da Pele - Ana Paula Borba Gomes; Júlia Abreu Dorneles; Louise Zanardo Sartori; Mariana da Silveira Castro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A pele humana não é um órgão estéril, mas sim um ecossistema complexo e dinâmico colonizado por uma vasta comunidade de microrganismos, incluindo bactérias, fungos, vírus e ácaros, coletivamente denominados microbiota cutânea. Esta comunidade desempenha funções vitais para a homeostase da pele, atuando na proteção contra patógenos oportunistas, na modulação do sistema imunológico local e na manutenção da barreira física e química da epiderme. Alterações neste equilíbrio microbiano, processo conhecido como disbiose, estão profundamente implicadas na patogênese de diversas condições dermatológicas, como dermatite atópica, psoríase e acne vulgar. Compreender a interação entre a microbiota e o hospedeiro é, portanto, essencial para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas baseadas em prebióticos, probióticos e pós-bióticos. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a influência da microbiota cutânea na saúde da pele e as consequências da sua desregulação. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos científicos, ensaios clínicos e consensos dermatológicos brasileiros publicados na última década. Os resultados evidenciam que a manutenção da diversidade microbiana é crucial para a integridade cutânea, e que intervenções focadas no equilíbrio da microbiota apresentam resultados promissores no manejo de doenças inflamatórias. Conclui-se que a microbiota cutânea deve ser considerada um órgão funcional, e que estratégias de preservação desse ecossistema são fundamentais para a prevenção e tratamento de patologias dermatológicas.