Impacto da Intubação Orotraqueal Prolongada na Sensibilidade Laríngea e Risco de Aspiração Silenciosa - Bárbara Lacerda Rezende; Gabriella Fernanda Moraes Costa; Lorena Arruda de Almeida (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A intubação orotraqueal (IOT) prolongada é uma intervenção crítica em pacientes sob ventilação mecânica invasiva, porém está associada a sequelas laringotraqueais significativas. Este estudo revisa o impacto dessa prática na sensibilidade laríngea e o consequente risco de aspiração silenciosa. A literatura demonstra que a presença prolongada do tubo endotraqueal compromete os mecanismos de defesa das vias aéreas, promovendo alterações sensoriais que elevam a incidência de broncoaspiração em pacientes pós-extubação. Conclui-se que protocolos de avaliação fonoaudiológica e medidas de desmame precoce são essenciais para reduzir complicações e melhorar o prognóstico funcional desses pacientes.