Impacto da Hospitalização na Função Cognitiva do Idoso - Jerry Luiz Seki; Julia Moura de Barros Barreto; Maria Eduarda Miranda Sansão; Virgínia Manhas Alvares Cavalcante (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento populacional acelerado no Brasil tem gerado um aumento expressivo nas taxas de internação hospitalar de indivíduos idosos, os quais frequentemente apresentam fragilidade biológica e múltiplas comorbidades de base. Embora a hospitalização seja um recurso assistencial indispensável para o tratamento de afecções agudas ou agudizações crônicas, o ambiente hospitalar impõe estressores físicos, farmacológicos e ambientais significativos que podem comprometer sistemas vulneráveis além da patologia que motivou a internação. Dentre as complicações não intencionais desse processo, o declínio da função mental destaca-se como uma das repercussões mais graves, manifestando-se tanto de forma aguda quanto por meio de perdas cognitivas persistentes no longo prazo. O objetivo deste estudo é analisar e sintetizar, com base na literatura científica brasileira, o impacto da hospitalização na função cognitiva do idoso, identificando os principais fatores de risco associados, os mecanismos fisiopatológicos e as repercussões clínicas e sociais dessa condição no país. Para tanto, conduziu-se uma revisão sistemática da literatura baseada nas diretrizes PRISMA, utilizando buscas nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMed por artigos nacionais publicados na última década (2016-2026). Os resultados revelam que a hospitalização está associada a uma incidência alarmante de delirium e declínio cognitivo pós-hospitalar persistente, sendo os principais fatores determinantes a gravidade da doença aguda, o uso de medicamentos potencialmente inapropriados, a privação de sono, a imobilização no leito e o isolamento familiar. Essas alterações correlacionam-se diretamente com o aumento do tempo de internação, perda de independência funcional, institucionalização precoce e elevação da taxa de mortalidade após a alta. Conclui-se que o impacto da hospitalização na cognição do idoso é severo e multifatorial, exigindo a implementação urgente de protocolos de prevenção não farmacológicos e a reestruturação dos serviços hospitalares sob a ótica da geriatria integrativa.