Impacto da Hipertrofia Adenoideana no Desenvolvimento Facial - Daniel Nassau de Araújo; Eloísa Lee Lelis; Letícia Adrião D’Angelo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hipertrofia adenoideana é uma condição frequente na infância que, ao obstruir as vias aéreas superiores, altera o padrão respiratório de nasal para oral. Esta revisão sistemática sintetiza evidências brasileiras sobre a relação entre essa obstrução crônica e as alterações no desenvolvimento craniofacial, conhecidas como "fácies adenoideana". Os resultados demonstram que a respiração oral prolongada promove modificações estruturais, como o aumento da altura facial anterior, retrognatismo mandibular e estreitamento do arco maxilar, com consequente apinhamento dentário. Conclui-se que o diagnóstico precoce e a intervenção multidisciplinar envolvendo otorrinolaringologistas, ortodontistas e fonoaudiólogos são fundamentais para minimizar deformidades esqueléticas permanentes e garantir um crescimento facial harmônico durante o período de desenvolvimento da criança.