Impacto da Exposição ao Radônio Residencial na Carcinogênese Pulmonar - Caio Augusto Telho Abreu; Natália Teixeira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O radônio é um gás radioativo natural, inodoro, incolor e insípido, derivado do decaimento do rádio, que se acumula frequentemente em ambientes fechados. Considerado pela Organização Mundial da Saúde como a segunda causa mais importante de câncer de pulmão após o tabagismo, a exposição prolongada ao radônio residencial representa um risco silencioso e subestimado para a saúde pública global. A inalação de seus produtos de decaimento alfa-emissores danifica o epitélio brônquico, induzindo instabilidade genômica e mutações que favorecem a transformação neoplásica. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os mecanismos biológicos da carcinogênese pulmonar induzida pelo radônio e a relevância epidemiológica da exposição residencial. A metodologia fundamentou-se em uma busca abrangente de estudos científicos, dados de vigilância ambiental e literatura médica brasileira focada em oncologia e saúde ambiental. Os resultados evidenciam que, mesmo em concentrações residenciais moderadas, o radônio atua de forma sinérgica com o tabagismo, potencializando exponencialmente o risco de desenvolvimento de carcinomas pulmonares. Conclui-se que o monitoramento dos níveis de radônio em habitações e a implementação de medidas de mitigação são estratégias cruciais de prevenção primária na oncologia pulmonar.