Impacto da Exposição a Vapores Eletrônicos na Integridade da Mucosa Laríngea - Árion Madruga da Fontoura; Bruna Teiga Rodrigues; Julia Eloise Parizotto Pereira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Este estudo revisa o impacto da exposição aos aerossóis dos Dispositivos Eletrônicos para Fumar (DEF) na mucosa laríngea. Através de uma revisão sistemática, analisaram-se evidências sobre alterações histológicas e funcionais no epitélio da laringe induzidas pelo uso crônico. Os resultados apontam que a inalação desses vapores promove processos inflamatórios, alterações na diferenciação celular e desidratação da mucosa, fatores que predispõem a disfonias e lesões pré-neoplásicas. Conclui-se que o uso de cigarros eletrônicos não é inócuo para o trato aerodigestivo superior, exigindo maior cautela clínica e conscientização sobre os riscos laríngeos associados ao uso desses dispositivos.