Impacto da Exposição a Ototóxicos Ambientais - Alice Rodrigues Vanini; Brunna Teixeira Seffrin (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A exposição a substâncias ototóxicas no ambiente ocupacional e cotidiano representa um risco silencioso e subestimado à saúde auditiva e vestibular humana. Esta revisão sistemática sintetiza evidências brasileiras sobre os danos causados por agentes químicos, como solventes orgânicos e metais pesados, frequentemente associados ao ruído industrial. Os resultados demonstram que a interação entre esses agentes ototóxicos e a poluição sonora potencializa a lesão celular nas estruturas cocleares, dificultando o diagnóstico preciso e a intervenção profilática. Conclui-se que a adoção de protocolos rigorosos de monitoramento ocupacional, incluindo exames de emissões otoacústicas e audiometria de altas frequências, é indispensável para a detecção precoce de alterações induzidas por esses agentes tóxicos, promovendo assim a preservação da audição.