Impacto da Exposição a Campos Eletromagnéticos de Dispositivos Móveis na Função Coclear - Larissa Carvalho Pereira; Lígia Rebecca Mota Amorim; Márjhorie Mariana Brandão Cardoso; Yasmin Rodovalho Abdalla (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Este estudo revisa o impacto da exposição à radiação de radiofrequência (RF-EMF) de telefones celulares na função coclear. Através de uma revisão sistemática, analisaram-se evidências sobre alterações em Emissões Otoacústicas (EOA) e limiares audiométricos em usuários crônicos. Os resultados apontam para uma controvérsia científica, com estudos brasileiros indicando tendências de redução na amplitude das EOA após uso prolongado, embora sem danos auditivos clínicos definitivos até o momento. Conclui-se pela necessidade de novos estudos longitudinais para elucidar os mecanismos fisiopatológicos de longo prazo.