Impacto da Espessura Central da Córnea na Aferição Tonométrica por Aplanação de Goldmann - Miguel Bertellini (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O glaucoma se configura como uma neuropatia óptica crônica e progressiva de grande impacto epidemiológico, sendo a principal causa de cegueira irreversível no mundo. A abordagem diagnóstica e o monitoramento terapêutico dessa enfermidade fundamentam-se prioritariamente na mensuração da pressão intraocular, que atua como o único fator de risco modificável estabelecido. Na prática oftalmológica contemporânea, a tonometria de aplanação de Goldmann permanece consolidada como o método padrão-ouro para essa medição. Contudo, o algoritmo mecânico desenvolvido por Goldmann pressupõe parâmetros fixos de rigidez e geometria ocular, adotando uma espessura corneana central predeterminada de quinhentos e vinte micrômetros como referência universal. Desse modo, variações anatômicas na espessura central da córnea exercem influência direta na resistência oferecida ao prisma de aplanação, induzindo erros sistemáticos de leitura que comprometem a acurácia diagnóstica. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre o impacto da espessura central da córnea na aferição tonométrica por aplanação de Goldmann, discutindo os mecanismos biofísicos associados e a importância da paquimetria complementar. A metodologia baseou-se na busca estruturada e na triagem qualitativa de artigos epidemiológicos, estudos de coorte e revisões analíticas indexados em bases de dados eletrônicas. Os resultados evidenciam que córneas anatomicamente espessas promovem uma superestimação dos valores reais da pressão intraocular, ao passo que córneas finas subestimam esses níveis, elevando o risco de subdiagnóstico em populações vulneráveis. Conclui-se que a incorporação rotineira da paquimetria ultrassônica e a análise individualizada das propriedades biomecânicas da córnea são condutas imperativas para refinar a tomada de decisão clínica, assegurando a eficácia na prevenção da perda axonal e otimizando a qualidade de vida dos pacientes portadores de glaucoma no cenário médico nacional.