Impacto da Depressão Pós-parto na Futura Saúde Reprodutiva da Mulher - Blenda Antunes Cacique Curcino de Eça; Laís Bertolazzi Niemezewski (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A depressão pós-parto (DPP) é uma condição prevalente e debilitante que afeta uma parcela significativa de puérperas, interferindo não apenas no vínculo materno-filial e na saúde mental da mulher, mas também exercendo possíveis efeitos deletérios de longo prazo sobre o seu sistema endócrino e reprodutivo. Embora o foco clínico da DPP seja predominantemente psiquiátrico, evidências recentes sugerem que o desequilíbrio do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal, frequentemente observado nestas pacientes, pode predispor a alterações na função ovariana e na saúde reprodutiva futura. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os impactos da depressão pós-parto na futura saúde reprodutiva da mulher, abordando possíveis correlações com a reserva ovariana, a regularidade dos ciclos e a fertilidade em gestações subsequentes. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que investigaram a associação entre episódios de DPP e desfechos reprodutivos tardios. Os resultados evidenciam que mulheres com histórico de DPP podem apresentar maior vulnerabilidade a disfunções ovulatórias e uma percepção negativa sobre futuras gestações, muitas vezes optando pelo adiamento ou interrupção do planejamento reprodutivo. Conclui-se que a DPP deve ser encarada não apenas como um transtorno transitório, mas como um evento capaz de modular o bem-estar reprodutivo futuro, reforçando a necessidade de acompanhamento multidisciplinar prolongado que integre a psiquiatria à ginecologia reprodutiva para promover uma recuperação integral da saúde da mulher.