Impacto da Cirurgia Vnotes (vaginal Natural Orifice Transluminal Endoscopic Surgery) na Recuperação Pós-operatória - Louise Mombach; Mariana Barboza de Andrade (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A cirurgia minimamente invasiva tem evoluído constantemente em busca de técnicas que promovam menor trauma cirúrgico e uma recuperação mais rápida. Nesse contexto, a técnica VNOTES (Vaginal Natural Orifice Transluminal Endoscopic Surgery) surge como uma abordagem inovadora na ginecologia, combinando os princípios da cirurgia laparoscópica com os benefícios da via vaginal, eliminando incisões abdominais. A ausência de cicatrizes externas, a redução do trauma na parede abdominal e a minimização da resposta inflamatória sistêmica são apontadas como vantagens cruciais para o retorno precoce das pacientes às atividades cotidianas. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o impacto da técnica VNOTES na recuperação pós-operatória de pacientes submetidas a procedimentos ginecológicos, focando em parâmetros como dor, uso de analgésicos e tempo de alta hospitalar. A metodologia baseou-se em busca estruturada nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos comparativos publicados na última década. Os resultados evidenciam que a VNOTES está associada a menores índices de dor pós-operatória, menor necessidade de opioides e tempos de internação reduzidos quando comparada à laparoscopia tradicional. Conclui-se que a técnica VNOTES é uma alternativa segura e eficaz, apresentando impacto positivo significativo na reabilitação pós-operatória, consolidando-se como uma evolução importante na ginecologia cirúrgica brasileira ao otimizar o conforto da paciente e a eficiência hospitalar.