Impacto da Cirurgia Estética Genital (ninfoplastia) na Sensibilidade Clitoridiana - Giovanna Maria Simioni Silva; Julia Salgado Angeramis (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A cirurgia estética genital, especialmente a ninfoplastia ou labioplastia de pequenos lábios, tem apresentado um crescimento exponencial na última década, impulsionada por padrões estéticos contemporâneos e pela crescente busca por conforto físico e bem-estar sexual. Contudo, a proximidade anatômica entre os pequenos lábios e o clitóris levanta preocupações legítimas acerca da preservação da inervação sensitiva e do impacto que tal procedimento pode exercer na função sexual e na sensibilidade clitoridiana. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os efeitos da ninfoplastia na sensibilidade do clitóris e na satisfação sexual das pacientes, analisando as evidências científicas brasileiras sobre o tema. A metodologia baseou-se em uma busca bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando estudos e revisões publicados nos últimos dez anos que avaliassem parâmetros anatômicos e funcionais pós-operatórios. Os resultados sugerem que, quando realizada com técnicas de preservação anatômica e respeitando a vascularização local, a cirurgia apresenta um baixo índice de prejuízo sensitivo, podendo, em muitos casos, levar a uma melhora na autoestima e na vida sexual. Conclui-se que, embora a segurança do procedimento seja respaldada por estudos recentes, é imprescindível um aconselhamento pré-operatório detalhado e um rigoroso controle de técnica cirúrgica para evitar complicações que afetem a integridade sensitiva da região clitoridiana.