Impacto da Cirurgia de Implante Coclear na Preservação da Audição Residual em Frequências Graves - Ana Carla Cotrim Novaes Rodrigues Silva; Laís Freitas Soares (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A cirurgia de implante coclear evoluiu significativamente, passando de uma abordagem exclusivamente focada na estimulação elétrica para a busca pela preservação da audição residual, especialmente em baixas frequências. Esta revisão sistemática analisou a literatura brasileira sobre o impacto técnico e clínico dessa preservação no desempenho auditivo e na qualidade de vida dos pacientes. A metodologia baseou-se na análise de estudos nacionais que utilizaram técnicas cirúrgicas atraumáticas e eletrodos flexíveis. Os resultados demonstram que a preservação da audição residual permite uma estimulação híbrida, combinando a audição acústica nas frequências graves com a estimulação elétrica nas agudas, promovendo um benefício superior na percepção de fala em ambientes ruidosos e na apreciação musical. Conclui-se que a técnica cirúrgica precisa é determinante para o sucesso da preservação, consolidando essa prática como um padrão de cuidado essencial para candidatos com perda auditiva em configuração descendente.