Impacto da Cirurgia Bariátrica na Função Sexual e Libido Feminina - Amanda Inocêncio Rosa; Andressa Jerlich Bernardo Hiratsuka; Bárbara Franccesca Brandalise Bassani; Luiza Helena Camacho Lima (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A obesidade é uma condição crônica com impactos profundos em múltiplos sistemas, incluindo a saúde reprodutiva e sexual. Mulheres obesas frequentemente relatam comprometimento na função sexual e redução da libido, fatores que podem estar relacionados tanto a mecanismos metabólicos e hormonais, como a disfunção endotelial e alterações nos níveis de testosterona livre e globulina ligadora de hormônios sexuais (SHBG), quanto a fatores psicossociais, como a baixa autoestima e a insatisfação com a imagem corporal. A cirurgia bariátrica, ao promover uma perda ponderal expressiva, surge como uma intervenção que não apenas melhora as comorbidades metabólicas, mas também potencializa mudanças significativas na qualidade de vida sexual das pacientes. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as alterações na função sexual e na libido feminina após o procedimento bariátrico. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que avaliaram os domínios da resposta sexual antes e após a intervenção cirúrgica. Os resultados evidenciam que a grande maioria das mulheres apresenta uma melhora expressiva nos escores de função sexual, desejo e excitação após a perda de peso, frequentemente associada a melhorias na autopercepção corporal e redução do estado inflamatório crônico. Conclui-se que a cirurgia bariátrica é uma intervenção eficaz na recuperação da saúde sexual feminina, sendo fundamental que o acompanhamento multidisciplinar inclua a orientação sobre sexualidade, visando otimizar a adaptação biopsicossocial da paciente pós-operatória.