Impacto da Circuncisão do Parceiro na Incidência de Ists na Mulher - Ana Clara Versiani Fonseca; Mariana Brandão Rosa; Marina Oppermann Schneider; Luiza Lima Lopes Pontes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A circuncisão masculina tem sido amplamente discutida como uma estratégia de saúde pública para a redução da transmissão de diversas infecções sexualmente transmissíveis (ISTs), com evidências robustas especialmente para o vírus da imunodeficiência humana (HIV) e o papilomavírus humano (HPV). A proteção conferida pela remoção do prepúcio, que atua como um reservatório para patógenos devido ao seu ambiente úmido e microtraumas epiteliais, estende-se indiretamente às parceiras sexuais femininas através da redução da prevalência global dessas infecções na população masculina. Contudo, a magnitude deste impacto na saúde feminina e a necessidade de medidas complementares são temas de contínuo debate. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a associação entre a circuncisão masculina e a redução da incidência de ISTs em mulheres, com foco particular no HPV e no HIV. A metodologia baseou-se em uma busca bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que compararam taxas de infecção em mulheres parceiras de homens circuncidados e não circuncidados. Os resultados evidenciam que, embora a circuncisão do parceiro contribua significativamente para a redução do risco de infecção por HPV e, consequentemente, das lesões cervicais de alto grau, o efeito na proteção contra outras ISTs é variável e dependente de outros comportamentos de risco. Conclui-se que a circuncisão masculina é um componente valioso das estratégias de prevenção, mas não deve ser interpretada como um método isolado de proteção, sendo fundamental o aconselhamento sobre o uso de preservativos e a vacinação contra o HPV para garantir a saúde sexual feminina de forma abrangente.