Impacto da Atividade Física Vigorosa na Fase Lútea do Ciclo Menstrual - Ester Faustino Porfírio Nobre (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A relação entre o exercício físico e o ciclo menstrual é um campo de investigação complexo na fisiologia do exercício e na ginecologia endócrina, dada a sensibilidade do eixo hipotálamo-hipófise-gonadal aos estressores metabólicos. A fase lútea, caracterizada pela predominância da progesterona e por alterações termorregulatórias e metabólicas significativas, pode apresentar uma resposta diferenciada ao estresse induzido pela atividade física vigorosa. Enquanto o exercício moderado é amplamente benéfico, a prática vigorosa realizada durante esta fase específica do ciclo tem sido alvo de debates sobre o possível impacto na duração da fase lútea, nos níveis hormonais e no desempenho atlético. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os impactos da atividade física vigorosa praticada especificamente durante a fase lútea do ciclo menstrual em mulheres saudáveis. A metodologia baseou-se em busca estruturada nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que investigassem parâmetros hormonais, duração do ciclo e percepção de esforço. Os resultados evidenciam que, embora a atividade física vigorosa não altere drasticamente a duração do ciclo em mulheres eutróficas e bem nutridas, ela pode acentuar desconfortos da síndrome pré-menstrual e influenciar a termorregulação e a oxidação de substratos energéticos devido à ação termogênica da progesterona. Conclui-se que o treinamento deve ser periodizado considerando as flutuações hormonais, visando otimizar a adaptação fisiológica e reduzir o estresse percebido, sendo necessário o acompanhamento de atletas por equipes multidisciplinares para evitar o declínio do rendimento e garantir a saúde do eixo neuroendócrino.