Impacto da Atividade Física Aeróbica na Melhora da Função Vestibular em Pacientes com Labirintite Crônica - Ana Paula Krieger Ewald; Igor Diniz Gonçalves; Ricelly Pires Vieira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A labirintite crônica, frequentemente manifestada por quadros de vertigem recorrente, desequilíbrio e tontura, impacta severamente a funcionalidade e a qualidade de vida de indivíduos acometidos. A reabilitação vestibular convencional, embora eficaz, tem sido complementada por intervenções que buscam a plasticidade neuronal e o condicionamento físico. Este estudo revisa a literatura sobre o impacto da atividade física aeróbica como modalidade adjuvante no manejo dessa condição. Por meio de uma revisão sistemática, investigou-se como exercícios aeróbicos modulam o sistema vestibular e contribuem para a compensação central. Os resultados evidenciam que a prática regular melhora o equilíbrio estático e dinâmico, além de reduzir a ansiedade associada aos sintomas vestibulares, favorecendo um estado de equilíbrio mais estável. Conclui-se que o treinamento aeróbico representa uma estratégia terapêutica de baixo custo e alta eficácia, devendo ser integrado aos protocolos de reabilitação vestibular para otimizar os desfechos clínicos e a autonomia funcional.