Impactação de Cerume em Idosos: Fatores Associados e Técnicas de Remoção - Bárbara Luiza Pereira; Bernardo Gomes de Moura; Lorena Terra Campos; Maria Eduarda Bresolin Ribeiro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A população mundial apresenta um envelhecimento progressivo e acelerado o que traz consigo diversas alterações fisiológicas e anatômicas. No sistema auditivo a impactação de cerume configura uma queixa prevalente e frequentemente subdiagnosticada na terceira idade. Esta oclusão do conduto auditivo externo não apenas diminui a acuidade auditiva mas também contribui de forma contundente para o isolamento social e para o agravamento de quadros de declínio cognitivo e demência incipiente. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica para avaliar os principais fatores associados à impactação de cerume em pacientes idosos bem como descrever e comparar as técnicas de remoção mais seguras e eficazes disponíveis na prática clínica. A pesquisa foi conduzida em bases de dados médicas rigorosas selecionando estudos publicados no Brasil e no mundo na última década. Os resultados indicam que o uso constante de próteses auditivas as alterações na composição das glândulas ceruminosas e a perda de elasticidade da pele do conduto são os maiores fatores de risco predisponentes. Em relação ao tratamento o uso prévio de gotas ceruminolíticas seguido pela irrigação com água morna ou a extração manual sob visão microscópica mostram grande eficácia. É possível concluir que a avaliação otoscópica periódica deve ser parte integrante do exame geriátrico de rotina permitindo a desobstrução segura e a devida restauração da qualidade de vida dos indivíduos idosos.