Imaturidade Refrativa Neonatal e Prevenção de Erros Refrativos em Prematuros - Ana Cecilia Rabelo Nobuyasu; Cássia Pires Novaes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O desenvolvimento do sistema visual em recém-nascidos prematuros é um processo complexo que ocorre fora do ambiente intrauterino, expondo estruturas oculares imaturas a fatores externos adversos. A imaturidade refrativa neonatal, caracterizada por alterações no crescimento do globo ocular e na emetropização, apresenta uma incidência elevada neste grupo populacional, com implicações significativas para a acuidade visual futura. O presente artigo tem como objetivo analisar as evidências científicas sobre as causas da imaturidade refrativa em prematuros e as estratégias de prevenção e manejo precoce de erros refrativos. A metodologia adotada foi a revisão sistemática da literatura, com foco em publicações brasileiras que abordam a correlação entre a prematuridade e o desenvolvimento de miopia, astigmatismo e anisometropia. Os resultados evidenciam que o acompanhamento oftalmológico regular e o rastreamento precoce são medidas fundamentais para mitigar o impacto dessas alterações. Conclui-se que intervenções precoces, somadas a um controle rigoroso do ambiente neonatal, são indispensáveis para garantir um desenvolvimento visual saudável e prevenir o comprometimento da qualidade de vida das crianças prematuras.