Ideação Suicida na População Idosa: Uma Revisão Narrativa - Jaqueline Maria de Azevedo Chagas; Letícia Maria Guimarães Maia; Maria Luisa Ribeiro Pissolato (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento populacional acelerado no Brasil tem imposto transformações profundas na demanda de saúde pública, destacando-se a necessidade de abordar as síndromes geriátricas e as alterações de saúde mental de forma multidimensional. Dentre as manifestações psiquiátricas mais graves e frequentemente negligenciadas na terceira idade, a ideação suicida atua como um marcador crítico de sofrimento psíquico que compromete severamente a qualidade de vida e a integridade do indivíduo no cotidiano. Embora muitas vezes seja encarada de maneira preconceituosa ou negligente como um comportamento manipulativo ou meramente inevitável diante das perdas da senescência, a formulação de pensamentos de autodestruição apresenta uma correlação direta com o risco elevado de suicídio consumado, uma realidade epidemiológica que exibe taxas proporcionalmente superiores nesta faixa etária em comparação aos jovens. Diante da necessidade premente de consolidar as evidências científicas nacionais sobre os mecanismos multicausais desse fenômeno, bem como suas respectivas consequências clínicas e preventivas no cenário de saúde do Brasil, este estudo tem como objetivo analisar e sintetizar, por meio de uma revisão sistemática da literatura médica e psicológica brasileira, os fatores associados, os principais precipitantes e o manejo clínico da ideação suicida na população idosa. Para cumprir esse propósito, realizou-se um levantamento metodológico estruturado guiado pelas recomendações PRISMA nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed por artigos de autoria nacional publicados na última década (2016-2026). Os resultados revelam que a etiologia da ideação suicida no idoso é marcadamente multifatorial, envolvendo transtornos mentais graves (com destaque para a depressão maior de início tardio), dor crônica intratável decorrente de doenças degenerativas, limitações funcionais severas com perda da autonomia, além do expressivo impacto do isolamento social, da solidão, do luto acumulado e do abandono familiar. Conclui-se que o rastreamento rotineiro do risco de autoextermínio na atenção primária por meio de escalas validadas, associado ao acolhimento terapêutico e à facilitação do acesso a redes de suporte psicossocial, é uma medida preventiva indispensável para mitigar o sofrimento, reduzir as taxas de óbito e otimizar a sobrevida livre de incapacidades da população geriátrica no país.