Histeroscopia "see-and-treat" em Consultório: Dor, Eficácia e Satisfação da Paciente - Camila Destefani Rossi; Jéssica Ferraz de Oliveira; Jordana Araújo Borges (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A histeroscopia ambulatorial, fundamentada no modelo "see-and-treat", consolidou-se como o padrão-ouro na investigação e no tratamento de patologias intrauterinas em consultório, eliminando a necessidade de anestesia hospitalar e reduzindo significativamente os custos e o tempo de recuperação. Ao combinar a visualização diagnóstica imediata com a intervenção cirúrgica minimamente invasiva, esta modalidade altera a dinâmica tradicional da prática ginecológica, trazendo à tona discussões sobre o limiar de dor da paciente, a eficácia dos procedimentos realizados sob sedação consciente ou apenas analgesia local, e o impacto na satisfação global do atendimento. A transição do centro cirúrgico para o consultório demanda uma técnica refinada e uma abordagem centrada na humanização do cuidado. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a experiência da paciente, a eficácia clínica e os níveis de desconforto associados à histeroscopia "see-and-treat". A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que avaliassem os desfechos mencionados. Os resultados evidenciam que a histeroscopia ambulatorial possui alta eficácia diagnóstica e terapêutica, sendo amplamente aceita pelas pacientes, desde que realizada com tecnologia adequada (histeroscópios de fino calibre) e técnica operatória precisa, que minimizam o desconforto. Conclui-se que o modelo "see-and-treat" é seguro e altamente satisfatório, representando um avanço significativo que privilegia a autonomia da paciente e a otimização dos recursos assistenciais, sendo imperativo o treinamento continuado dos ginecologistas para a garantia do sucesso do procedimento.