Hipoplasia de Nervos Relacionados com o Sistema Visual: Estratégias de Reabilitação Visual - Ana Flávia Fonseca de Oliveira; Beatriz Cruz Mariz; Samuell Jensen Fernandes Barbosa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hipoplasia do nervo óptico e de outras estruturas neurais vinculadas ao sistema visual constitui uma das principais causas de deficiência visual severa e cegueira congênita na infância. Essa condição se caracteriza pelo subdesenvolvimento do número de axônios no nervo afetado, o que resulta em manifestações clínicas variadas, desde reduções leves da acuidade visual até a perda total da percepção luminosa. Diante do impacto profundo que essa patologia exerce sobre o desenvolvimento global da criança, incluindo prejuízos na esfera motora, cognitiva e social, a busca por intervenções eficazes torna-se uma prioridade na área da oftalmologia pediátrica e da saúde pública. O objetivo desta revisão sistemática foi identificar, analisar e sintetizar as principais estratégias de reabilitação visual empregadas em pacientes diagnosticados com hipoplasia de nervos relacionados ao sistema visual, com foco nas evidências científicas publicadas no cenário nacional. A busca foi realizada em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando estudos que abordassem intervenções terapêuticas e de estimulação. Os resultados indicam que a estimulação visual precoce, associada ao uso de auxílios ópticos e não ópticos e ao acompanhamento por equipe multidisciplinar, promove de forma significativa o aproveitamento do potencial de visão residual. Conclui-se que, apesar de a hipoplasia ser uma alteração estrutural estática, a neuroplasticidade do sistema nervoso central permite ganhos funcionais relevantes quando estimulada adequadamente, transformando o prognóstico de autonomia e qualidade de vida desses indivíduos.