Hipertensão Portal Não Cirrótica: Causas e Manejo - João Víctor Elias Machado; Laura Maria de Oliveira Souza (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hipertensão portal é uma síndrome clínica de alta relevância caracterizada pelo aumento patológico do gradiente de pressão venosa hepática. Embora a cirrose seja amplamente reconhecida como a causa etiológica primária desse distúrbio na prática médica nacional, uma parcela significativa de pacientes desenvolve essa síndrome na ausência completa de fibrose hepática difusa ou de desestruturação nodular do parênquima. Denominada hipertensão portal não cirrótica (HPNC), essa entidade engloba um grupo heterogêneo de doenças vasculares intra-hepáticas e extra-hepáticas que frequentemente cursam com função de síntese hepatocelular inicialmente preservada, mas com elevado risco de complicações hemorrágicas severas semelhantes às observadas na cirrose. Diante da escassez de consensos simplificados sobre o manejo e do frequente atraso diagnóstico que marca a abordagem dessas doenças vasculares menos comuns no país, este estudo tem como objetivo analisar e sintetizar, por meio de uma revisão sistemática da literatura científica brasileira, as principais causas etiológicas e as estratégias de manejo clínico e terapêutico da hipertensão portal não cirrótica. Para cumprir esse propósito, realizou-se uma busca metodológica estruturada guiada pelas recomendações PRISMA nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed por artigos originais brasileiros e diretrizes nacionais publicados na última década (2016-2026). Os resultados indicam que as causas da HPNC dividem-se anatomicamente em pré-hepáticas (como a trombose da veia porta e o cavernoma portal), intra-hepáticas pré-sinusoidais (como a esquistossomose mansônica, a hipertensão portal idiopática e a esclerose hepatoportal) e pós-hepáticas (como a síndrome de Budd-Chiari). O manejo clínico baseia-se primordialmente na prevenção primária e secundária do sangramento varicoso por meio de betabloqueadores não seletivos e ligadura elástica por endoscopia, no controle de eventos trombóticos com anticoagulação guiada e no tratamento cirúrgico ou endovascular descompressivo em casos refratários. Conclui-se que o rastreamento etiológico precoce e diferenciado da HPNC nos serviços de média complexidade é indispensável para evitar intervenções iatrogênicas decorrentes de diagnósticos errôneos de cirrose e para reduzir as taxas de mortalidade associadas a hemorragias digestivas graves no território nacional.