Hipersonolência Idiopática e Transtornos do Humor: Desafios Diagnósticos - Luana Bacellar Mendes; Lysis Olimpio de Souza (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hipersonolência idiopática é um transtorno neurológico crônico caracterizado por sonolência diurna excessiva, mesmo após um período de sono noturno prolongado e de qualidade preservada. Frequentemente, pacientes com essa condição apresentam sintomas que mimetizam ou coexistem com transtornos do humor, como depressão maior e transtorno bipolar, criando um desafio diagnóstico significativo na prática psiquiátrica e neurológica. Este estudo consiste em uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de analisar as dificuldades no diagnóstico diferencial entre a hipersonolência idiopática e os transtornos do humor, além de avaliar a prevalência dessa comorbidade no cenário clínico brasileiro. A metodologia baseou-se na busca estruturada em bases de dados eletrônicas como SciELO, LILACS e PubMed, selecionando artigos publicados nos últimos quinze anos que abordassem a sobreposição sintomatológica e os critérios diagnósticos atuais. Os resultados demonstram que a fadiga, a apatia e a dificuldade de concentração são queixas comuns em ambos os diagnósticos, frequentemente levando a diagnósticos equivocados ou incompletos. Conclui se que a distinção entre a patologia do sono e o transtorno do humor é essencial para o direcionamento terapêutico correto, sendo necessária a utilização de polissonografia, testes de latência múltipla do sono e monitoramento longitudinal para evitar a prescrição inadequada de psicofármacos que poderiam agravar a sonolência.