Hiperseborreia: Regulação Sebácea, Controle Clínico e Monitoramento - André Chaves Calabria; Fernanda Seemann Schütz; Maria Clara Scarabelot Rech (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hiperseborreia, caracterizada pela produção excessiva de sebo pelas glândulas sebáceas, é um distúrbio frequente na prática dermatológica, exercendo papel central na fisiopatologia da acne vulgar e da dermatite seborreica. A regulação da secreção sebácea é um processo complexo, influenciado por fatores endócrinos, notadamente andrógenos, além de estímulos neuroendócrinos e mediadores locais que modulam a diferenciação dos sebócitos. A persistência desse estado de hiperatividade glandular não apenas compromete a qualidade da pele, mas serve como substrato para a proliferação microbiana e inflamação crônica. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os mecanismos de regulação da atividade sebácea, as opções terapêuticas para o controle clínico e as estratégias de monitoramento a longo prazo no cenário brasileiro. A metodologia fundamentou-se na análise bibliográfica de estudos clínicos, diretrizes terapêuticas e consensos de dermatologia publicados na última década, priorizando a eficácia de retinoides, moduladores hormonais e agentes tópicos reguladores. Os resultados demonstram que o manejo eficaz exige uma abordagem multimodal, combinando a redução da taxa de secreção com o controle da microbiota e a preservação da barreira cutânea. Conclui-se que o controle da hiperseborreia requer um planejamento terapêutico individualizado e monitoramento constante, visto que a estabilização da produção sebácea é essencial para prevenir sequelas inflamatórias e garantir o sucesso clínico em condições dermatológicas associadas.