Hiperqueratose Pilar: Etiologia e Consequências Clínicas - Guilherme Fernandes Justino da Costa; Jessica Francis de Carvalho Queiroz; Ludmyla Baptista Rosalem Santos; Manoela Alonso Bullamah (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hiperqueratose pilar, clinicamente denominada ceratose pilar, é uma dermatose benigna extremamente comum, caracterizada pela obstrução dos folículos pilosos por rolhas de queratina, conferindo à pele um aspecto áspero, frequentemente descrito como "pele de galinha". Embora sua prevalência seja elevada, sua etiopatogenia ainda é tema de debates científicos, sendo associada a alterações genéticas, fatores de hidratação cutânea e estados inflamatórios perifoliculares. O impacto clínico dessa condição, embora raramente grave, é predominantemente estético e psicológico, levando muitos pacientes a buscarem auxílio médico devido à insatisfação com a textura da pele e à presença de eritema associado. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as bases etiológicas da hiperqueratose pilar e suas consequências clínicas no cenário da dermatologia brasileira. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos clínicos e consensos dermatológicos publicados na última década, priorizando a investigação da relação entre o defeito na queratinização e as opções terapêuticas queratolíticas. Os resultados demonstram que a condição é crônica e frequentemente exacerbada por quadros de xerose (pele seca) e dermatite atópica, sendo o uso de agentes queratolíticos e hidratantes intensivos as estratégias de primeira linha. Conclui-se que o manejo da hiperqueratose pilar exige uma abordagem educativa, centrada na compreensão da natureza crônica da lesão e no uso contínuo de protocolos hidratantes para a mitigação dos sintomas, promovendo, assim, uma melhoria na qualidade da textura cutânea e na autoconfiança dos pacientes.