Hiperproliferação Epidérmica: Avaliação Clínica e Correlações Histopatológicas - Ana Laura Moreno Cecilio; Sofia Fonseca Mattos Chaul (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hiperproliferação epidérmica é um evento biológico fundamental em diversas dermatoses inflamatórias e neoplásicas, caracterizando-se pela aceleração do ciclo celular dos queratinócitos e por alterações marcantes na diferenciação tecidual. Este processo, cujo expoente clínico mais frequente é a psoríase, envolve uma complexa rede de sinalização citoquinérgica e interações entre células da epiderme e do sistema imune. A avaliação clínica, muitas vezes desafiadora devido à sobreposição de sintomas entre diferentes entidades nosológicas, exige a correlação rigorosa com achados histopatológicos para a precisão diagnóstica. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os mecanismos da hiperproliferação epidérmica e as correlações histopatológicas que sustentam o diagnóstico dermatológico no cenário brasileiro. A metodologia pautou-se na análise bibliográfica de estudos clínicos, atlas histopatológicos e consensos dermatológicos publicados na última década, priorizando as evidências sobre a cinética celular, a acantose, a paraceratose e o infiltrado inflamatório associado. Os resultados evidenciam que a integração entre a inspeção clínica detalhada e a interpretação acurada dos padrões histológicos permite diferenciar estados hiperproliferativos reacionais de processos malignos, otimizando a conduta terapêutica. Conclui-se que o entendimento profundo da dinâmica epidérmica e das correlações morfológicas é indispensável para o dermatologista, garantindo o diagnóstico precoce e o manejo direcionado das patologias associadas a esse estado de hiperatividade celular.