Hiperplasia Estromal Ovariana na Pós-menopausa: Diagnóstico e Conduta - Amanda Bianchi Gancedo; Betina Rodrigues Kroneis; Katarina de Almeida Rangel Pereira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hiperplasia estromal ovariana (HEO) constitui uma entidade clínica e patológica de caráter proliferativo não neoplásico, caracterizada pelo aumento do estroma ovariano decorrente da proliferação de células estromais sem a formação de folículos. Frequentemente diagnosticada em pacientes pós-menopáusicas, a HEO é reconhecida pelo seu potencial de síntese androgênica e estrogênica, manifestando-se clinicamente através de quadros de hiperandrogenismo, como hirsutismo e virilização, ou sangramento uterino anormal, em virtude da estimulação endometrial estrogênica. A dificuldade diagnóstica reside na sua semelhança clínica e radiológica com neoplasias ovarianas secretoras de hormônios, o que impõe desafios na diferenciação entre lesões benignas e malignas. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os métodos diagnósticos e a conduta terapêutica frente à hiperplasia estromal ovariana em mulheres após a menopausa. A metodologia baseou-se em uma busca bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que abordassem a apresentação clínica, o papel dos exames de imagem e a abordagem cirúrgica. Os resultados evidenciam que a ultrassonografia transvaginal e a ressonância magnética são fundamentais na caracterização do aumento ovariano, sendo a ooforectomia bilateral a conduta de escolha para o alívio dos sintomas hormonais e o descarte definitivo de malignidade. Conclui-se que, apesar de benigna, a HEO exige um manejo cirúrgico planejado, visto que a resolução dos sintomas hormonais é dependente da exérese do tecido ovariano hiperplásico, reforçando a importância da avaliação anatomopatológica cuidadosa.