Hiperidrose Focal e Generalizada: Fisiopatologia e Opções de Tratamento - Andressa Emanuelle Cardoso Dantas Cartaxo Neves; Eliana Almeida Naves Veloso; Tamires Rodrigues Toqueton (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hiperidrose é uma condição médica caracterizada pela produção de suor em quantidade superior à necessária para a regulação térmica corporal, impactando negativamente a qualidade de vida, o bem-estar psicossocial e a produtividade dos indivíduos afetados. Classificada em primária (focal) e secundária (generalizada), sua patogênese envolve desregulações do sistema nervoso autônomo simpático e disfunções nas glândulas sudoríparas écrinas. O manejo clínico exige uma abordagem criteriosa, que abrange desde terapias tópicas e sistêmicas até procedimentos minimamente invasivos e cirúrgicos, adaptados à gravidade e à localização dos sintomas. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os mecanismos fisiopatológicos da hiperidrose e as evidências científicas das principais opções terapêuticas disponíveis na dermatologia brasileira. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos clínicos, diretrizes terapêuticas e consensos publicados na última década, priorizando a eficácia da toxina botulínica, da iontoforese e dos fármacos anticolinérgicos. Os resultados demonstram que a toxina botulínica tipo A permanece como o tratamento de escolha para a hiperidrose focal axilar e palmar, apresentando elevados índices de satisfação e segurança. Conclui-se que o tratamento da hiperidrose deve ser personalizado, considerando as particularidades de cada paciente, sendo indispensável uma avaliação clínica minuciosa para descartar causas secundárias e instituir a modalidade terapêutica mais adequada para o controle dos sintomas.