Hipereosinofilia Idiopática Versus Leucemia Eosinofílica Crônica - Julia Melissa Schimitt Regis; Luma Gabriella Santos Toledo; Suahd Shawqi Hilal Naser (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hipereosinofilia é caracterizada por uma contagem persistente de eosinófilos no sangue periférico superior a 1.500 células/μL, podendo resultar em danos orgânicos decorrentes da infiltração tecidual e liberação de mediadores inflamatórios. O diagnóstico diferencial entre a Síndrome Hipereosinofílica Idiopática (SHEI) e a Leucemia Eosinofílica Crônica (LEC) constitui um dos desafios mais complexos da hematologia clínica, exigindo a exclusão de causas reacionais e a investigação de anormalidades clonais específicas. Enquanto a SHEI é um diagnóstico de exclusão fundamentado na ausência de clonalidade confirmada, a LEC é definida pela presença de proliferação neoplásica clonal, frequentemente associada a rearranjos genéticos como o gene de fusão FIP1L1-PDGFRA. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as distinções fisiopatológicas, diagnósticas e terapêuticas entre essas duas entidades nosológicas. A metodologia baseou-se na análise crítica de produções científicas brasileiras da última década, focando em critérios diagnósticos, citogenéticos e manejo terapêutico. Os resultados indicam que o advento de terapias alvo, como o mesilato de imatinibe, revolucionou o prognóstico, especialmente nos casos de LEC com fusões gênicas, destacando a necessidade de investigação molecular rigorosa em todos os pacientes com hipereosinofilia persistente. Conclui-se que a classificação precisa é fundamental para o direcionamento terapêutico, minimizando o uso desnecessário de corticosteroides em casos que exigiriam terapias antineoplásicas específicas.