Hifema Traumático em Crianças: Impacto no Desenvolvimento Visual e Fatores Prognósticos de Complicações Oculares - João Pedro Martins Cabral Nunes; Lucas Neves Ferreira; Rosemary de Fátima Santos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O hifema traumático, definido pela presença de sangue na câmara anterior do olho decorrente de trauma contuso ou penetrante, representa uma urgência oftalmológica pediátrica de alta relevância, dado o risco iminente de danos severos à integridade estrutural e funcional do globo ocular. Em pacientes pediátricos, o impacto desta condição é exacerbado pela vulnerabilidade do sistema visual em pleno desenvolvimento, onde a persistência de complicações pode resultar em ambliopia refratária e glaucoma secundário. O objetivo desta revisão sistemática é analisar as repercussões do hifema traumático no desenvolvimento visual infantil e identificar os principais fatores prognósticos associados ao desenvolvimento de complicações oculares. A metodologia baseou-se em uma análise estruturada da literatura brasileira, selecionando estudos que avaliaram o manejo clínico, a evolução oftalmológica e os desfechos visuais de crianças atendidas com hifema. Os resultados demonstram que a classificação da gravidade do hifema, o controle rigoroso da pressão intraocular e o uso de terapias tópicas e sistêmicas são determinantes para mitigar complicações. Conclui-se que o diagnóstico precoce e a estratificação de risco são fundamentais para preservar o potencial visual, sendo necessário o seguimento oftalmológico prolongado para detectar e tratar sequelas tardias como o glaucoma tardio e a atrofia do nervo óptico.