Hidroterapia na Reabilitação Ortopédica - Guilherme Vidal; Larissa Mendonca Masteline; Mauricio Gandolfi da Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A reabilitação de afecções musculoesqueléticas decorrentes de processos degenerativos, traumas de alta energia ou pós-operatórios complexos representa um pilar crucial para a restauração funcional e a reinserção social do indivíduo. No entanto, o início precoce da cinesioterapia em solo é frequentemente limitado pela dor intensa, pelo edema persistente e pela incapacidade biológica de suportar a carga total do peso corporal sobre as articulações fragilizadas. Diante dessas restrições mecânicas estruturais, a utilização do ambiente aquático surge como uma estratégia terapêutica refinada e de elevado valor científico, fundamentada nas propriedades físicas singulares da água. O presente estudo tem como objetivo principal realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira a respeito da eficácia e aplicabilidade da hidroterapia na reabilitação ortopédica. A metodologia baseou-se em um levantamento exaustivo nas principais bases de dados nacionais de relevância acadêmica, selecionando ensaios clínicos prospectivos, séries de casos institucionais robustas e estudos comparativos. Os resultados demonstram que os efeitos combinados do empuxo, da pressão hidrostática e do aquecimento térmico promovem a redução estatisticamente significativa da escala analógica de dor, o ganho acelerado da amplitude de movimento e o fortalecimento muscular progressivo sem sobrecarga articular. Conclui-se que a fisioterapia aquática constitui uma alternativa terapêutica segura, eficaz e indispensável no arsenal reabilitador brasileiro, condicionando o sucesso dos desfechos clínicos à elaboração de protocolos individualizados baseados nas fases de cicatrização tecidual e na triagem clínica criteriosa de cada paciente.