Hidrossalpinge: Impacto na Taxa de Sucesso da Fiv e Indicações de Salpingectomia - Danielle Cortellazzi Colonna Romano (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hidrossalpinge, caracterizada pela obstrução e acúmulo de líquido na tuba uterina, é uma condição frequentemente associada à infertilidade tubária e ao insucesso em ciclos de Fertilização in Vitro (FIV). A presença de fluido tubário pode comprometer a implantação embrionária por meio de efeitos embriotóxicos diretos ou através da alteração da receptividade endometrial. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o impacto negativo da hidrossalpinge nas taxas de gravidez clínica em pacientes submetidas à FIV, bem como avaliar o papel terapêutico da salpingectomia prévia à transferência embrionária. Utilizou-se como metodologia a análise de publicações nacionais indexadas, que confirmam a redução significativa nas taxas de sucesso em pacientes com hidrossalpinge diagnosticada por ultrassonografia ou laparoscopia. Os resultados indicam que a remoção cirúrgica da tuba comprometida restabelece, em grande medida, o potencial fértil do endométrio, aumentando os índices de implantação e gestação evolutiva. Conclui-se que o manejo cirúrgico, especialmente a salpingectomia, deve ser considerado como parte da rotina de preparação para a FIV em pacientes selecionadas, visando maximizar os resultados obstétricos.