Hérnia Inguinal Contendo Ovário e Tuba: Prevalência e Riscos de Isquemia Anexial - Aline de Castro Correia Nicoli; Giovana Wirtti Dalmas; Giovanna Castellano Cunha; Mariana Neves Tavares (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A presença de anexos uterinos (ovário e tuba uterina) no interior de um saco herniário inguinal é uma condição rara, frequentemente diagnosticada em pacientes pediátricas, especialmente em lactentes, devido à persistência do conduto peritoneovaginal. Embora clinicamente silenciosa na maioria dos casos, o encarceramento destes órgãos pode levar a complicações graves, como a isquemia e a necrose anexial, comprometendo a fertilidade futura da paciente. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a prevalência, a apresentação clínica e os riscos associados à presença de ovário e tuba em hérnias inguinais, enfatizando a importância do diagnóstico precoce e da intervenção cirúrgica oportuna. Através de uma busca em bases de dados nacionais, analisaram-se relatos de casos e estudos retrospectivos que correlacionam a taxa de encarceramento com o tempo de evolução da hérnia. Os resultados indicam que, apesar da baixa prevalência, o risco de torção ovariana e estrangulamento é significativamente elevado em menores de um ano. Conclui-se que a hernioplastia precoce, preferencialmente por via laparoscópica ou herniotomia convencional, é mandatória para evitar danos irreversíveis aos anexos.