Hérnia de Disco Lombar: Abordagem Cirúrgica Versus Conservadora - Camila Sansão Lente; Lucas Carvalho De Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hérnia de disco lombar é uma das condições mais prevalentes na prática ortopédica e neurocirúrgica, sendo responsável por elevada morbidade e impacto socioeconômico. A escolha entre o manejo conservador e a intervenção cirúrgica permanece como um dos dilemas mais significativos para o clínico, dado que a evolução da doença pode apresentar remissão espontânea em muitos casos, enquanto outros exigem descompressão urgente. O objetivo desta revisão sistemática é comparar a eficácia das abordagens cirúrgica e conservadora na resolução da dor radicular, na recuperação funcional e na qualidade de vida dos pacientes com diagnóstico de hérnia de disco lombar. A metodologia compreendeu uma busca estruturada na literatura médica brasileira, selecionando estudos longitudinais e revisões publicadas na última década. Os resultados indicam que, em pacientes sem déficits neurológicos graves ou progressivos, o tratamento conservador oferece resultados funcionais equivalentes aos da cirurgia em um horizonte de dois anos, sendo esta última reservada para falhas terapêuticas ou quadros de urgência neurológica. Conclui-se que o manejo conservador deve ser a estratégia inicial preferencial, pautado em protocolos de reabilitação estruturados, enquanto a cirurgia mantém seu papel fundamental como terapia de exceção para casos refratários.