Hepatopatias Induzidas por Fitoterápicos e Suplementos Alimentares - Laís Schuler de Lucena Chaves; Maria Eduarda Rocha Soares Palma; Maria Eduarda Ribeiro Coutinho da Franca Pereira; Paula Kathlyn de Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O crescente interesse por hábitos saudáveis e terapias naturais no Brasil tem impulsionado um aumento expressivo no consumo de produtos fitoterápicos e suplementos alimentares pela população. Amparada pela falsa premissa popular de que substâncias de origem natural são isentas de riscos ou efeitos nocivos, a utilização desses compostos ocorre predominantemente por automedicação, sem qualquer critério clínico ou supervisão profissional. Dentre as complicações viscerais decorrentes dessa prática, a lesão hepática induzida por fitoterápicos e suplementos — classificada sob o espectro das hepatopatias tóxicas — atua como uma barreira invisível e perigosa que compromete severamente a integridade parenquimatosa do indivíduo no cotidiano. Embora muitas vezes seja encarada de maneira negligente pela ausência de bula ou rotulação de efeitos colaterais tradicionais, a metabolização dessas misturas químicas complexas apresenta uma correlação direta com o risco elevado de falência hepática aguda, necrose hepatocelular crônica e colestase severa. Diante da necessidade premente de consolidar as evidências científicas nacionais sobre os compostos botânicos associados e suas repercussões clínicas e preventivas no cenário epidemiológico do Brasil, este estudo tem como objetivo analisar e sintetizar, por meio de uma revisão sistemática da literatura biomédica e médica brasileira, o papel dos fitoterápicos e suplementos alimentares na fisiopatologia das hepatopatias induzidas. Para cumprir esse propósito, realizou-se um levantamento metodológico estruturado guiado pelas recomendações PRISMA nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed por artigos originais brasileiros publicados na última década (2016-2026). Os resultados indicam que a prevalência desse agravo é crescente nas redes de gastroenterologia nacionais, sendo precipitada principalmente pelo uso de ervas como Camellia sinensis (chá-verde concentrado), Kava-kava, sacaca, além de suplementos termogênicos e esteroides anabolizantes disfarçados. Clinicamente, as hepatopatias induzidas associam-se ao desenvolvimento de icterícia atípica, fadiga crônica, elevação exuberante de aminotransferases e quadros de insuficiência hepática fulminante com necessidade de transplante urgente. Conclui-se que o rastreamento rotineiro do uso dessas substâncias na anamnese médica da atenção primária e secundária, associado à fiscalização sanitária rigorosa e à conscientização pública, constitui uma intervenção preventiva indispensável para mitigar o sofrimento tóxico e qualificar a sobrevida da população geriátrica e adulta no território nacional.