Hemostasia em Cirurgias Cardíacas Complexas: Protocolos Otimizados - Kimberly Oliveira Chaves; Luisa de Mello Ramos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A realização de cirurgias cardíacas complexas, envolvendo circulação extracorpórea prolongada e hipotermia, impõe alterações profundas na cascata de coagulação, frequentemente culminando em sangramentos perioperatórios significativos que aumentam a morbimortalidade. A otimização da hemostasia tem se tornado um pilar central na assistência intraoperatória, transcendendo o uso de hemocomponentes convencionais em favor de terapias guiadas por exames de viscoelasticidade, como a tromboelastometria. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre protocolos otimizados de manejo hemostático em cirurgias cardíacas de alta complexidade. A metodologia baseou-se na análise de diretrizes e evidências científicas nacionais, focando na transição do uso empírico de sangue para o manejo personalizado baseado em alvos laboratoriais. Os resultados demonstram que a implementação de algoritmos de protocolo "point-of-care" reduz drasticamente a exposição do paciente a produtos sanguíneos alogênicos, minimiza riscos de complicações transfusionais e melhora a estabilidade hemodinâmica pós-operatória. Conclui-se que a adoção de protocolos baseados em metas de viscoelasticidade é fundamental para o sucesso das cirurgias cardíacas modernas, sendo indispensável a integração de equipes multidisciplinares para o sucesso desta estratégia.