Hemorragia Vítrea Espontânea Secundária a Ruptura Retiniana Periférica Sem Descolamento Associado - Gabrielle Serrano Raupp de Assis; Jamilly Vitoria Giustti de Arruda; Pietra Rolim Gonçalves Abrantes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hemorragia vítrea espontânea constitui uma das manifestações mais alarmantes e frequentes na prática oftalmológica de urgência, caracterizando-se pelo extravasamento agudo de sangue para o interior da cavidade vítrea e determinando baixa acuidade visual súbita e indolor. No espectro das etiologias não traumáticas e não vasculares que desencadeiam esse sangramento, o desenvolvimento de uma ruptura retiniana periférica, desprovida de descolamento de retina associado no momento inicial, desponta como uma entidade clínica crítica e de alta relevância epidemiológica. Essa lesão mecânica decorre de forças de tração vitreorretinianas dinâmicas localizadas, comumente geradas durante a evolução aguda do descolamento do vítreo posterior, processo no qual o colapso e a sinérese do gel vítreo tracionam fisicamente vasos sanguíneos retinianos superficiais ou marginados que cruzam a periferia. O sangramento resultante obscurece a visibilidade do polo posterior, mimetizando quadros vasculares diabéticos ou oclusivos e gerando um dilema propedêutico devido à impossibilidade de visualização direta da retina. A identificação tempestiva dessa rotura sentinela é fundamental para o prognóstico visual, uma vez que a persistência da tração sem o bloqueio mecânico da lesão predispõe o olho ao influxo de fluidos e ao subsequente descolamento de retina regmatogênico clássico. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre a hemorragia vítrea espontânea secundária a ruptura retiniana periférica sem descolamento associado, discutindo detalhadamente sua fisiopatologia molecular, os critérios de diagnóstico ecográfico e as diretrizes de manejo por fotocoagulação a laser e vitrectomia posterior. A metodologia baseou-se na busca estruturada e na triagem qualitativa de estudos epidemiológicos, coortes retrospectivas de pronto-atendimento e relatos de séries de casos cirúrgicos indexados em bases de dados eletrônicas nacionais. Os resultados demonstram que a realização imediata da ultrassonografia ocular em modo B e o bloqueio da rotura por meio de cerclagem de laser de argônio constituem as condutas mais eficazes para prevenir a progressão do quadro e evitar cegueira monocular evitável. Conclui-se que o monitoramento longitudinal continuado e a abordagem propedêutica ágil são condutas imperativas, sendo essenciais para salvaguardar a integridade anatômica do polo posterior e garantir a qualidade de vida dos pacientes no Brasil.