Hemorragia Supracoroidal Traumática: Momento Ideal (timing) da Abordagem Cirúrgica - Lucas Maciel Ferreira; Luis Eduardo Valente Amorim Fonseca; Mariana Gimenez Quintaneiro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hemorragia supracoroidal traumática consiste no acúmulo abrupto de sangue no espaço virtual situado entre a coroide e a esclera anterior ou posterior, configurando uma das complicações mais graves, dramáticas e de difícil manejo no espectro do trauma ocular aberto ou contuso de alta energia cinética. Esse sangramento agudo decorre majoritariamente da ruptura mecânica das artérias ciliares posteriores curtas ou longas, desencadeando um aumento expansivo imediato na pressão hidrostática do segmento posterior que empurra o diafragma iridocristalino e o tecido uveal em direção às feridas de entrada externas. Clinicamente, o quadro manifesta-se por dor ocular lancinante e intolerável, perda súbita da percepção luminosa e a visualização fundoscópica de massas coroidianas escuras lobuladas convexas proeminentes que podem tocar-se no centro da cavidade vítrea, caracterizando o fenômeno do beijo das coroides. Diante do colapso estrutural iminente, a decisão sobre o momento ideal para a intervenção cirúrgica de drenagem representa um dilema propedêutico crítico e exaustivamente debatido na comunidade vitreorretiniana global. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre a hemorragia supracoroidal traumática, analisando as evidências clínicas a respeito do momento ideal de abordagem cirúrgica e as taxas de preservação do bulbo ocular. A metodologia baseou-se na busca estruturada e na triagem qualitativa de estudos epidemiológicos, coortes retrospectivas de urgência e séries de casos analíticas indexados em bases de dados eletrônicas nacionais. Os resultados demonstram que a realização da drenagem cirúrgica escleral tardia, postergada por um intervalo de sete a quatorze dias após o insulto inicial, associa-se a melhores taxas de esvaziamento hemorrágico e menor risco de ressangramentos, devido à liquefação biológica do coágulo supracoroidal. Conclui-se que o monitoramento longitudinal ecográfico seriado e a abordagem multidisciplinar integrada são condutas imperativas para guiar o planejamento cirúrgico individualizado, salvaguardando a integridade anatômica do olho e promovendo a melhoria da qualidade de vida dos pacientes afetados no Brasil.